РОЛЬ АФФЕКТИВНОЙ ПАТОЛОГИИ В ПАТОКИНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

Аффективные нарушения занимают значительное место в клинике хронического алкоголизма. В литературе указывается, что у больных, в анамнезе которых выявляются аффективная неустойчивость, фазные колебания настроения или другие формы аффективной патологии, отмечается более злокачественное и тяжелое течение алкоголизма. Другие авторы этого не подтверждают. Например, К. В. OSullivan et al, сравнив две группы больных алкоголизмом - с наличием и без аффективных расстройств в анамнезе, не нашли между ними существенных различий.

С целью уточнения влияния аффективной патологии в преморбиде на патокинетические закономерности и темпы формирования основных симптомов алкоголизма был проведен клинико-статистический анализ данных, полученных при исследовании 1000 больных хроническим алкоголизмом.

У 283 больных в анамнезе были выявлены те или иные аффективные нарушения. У 196 из них аффективные нарушения наблюдались в рамках психопатии. Речь шла о циклоидных чертах характера, об эмоциональной неустойчивости и аффективной лабильности, склонности к тревожным или тревожно-депрессивным реакциям, у отдельных больных наблюдались фазные циклотимоподобные расстройства настроения. Эти черты нередко сочетались с другими личностными особенностями, но были ведущими в структуре личности.

У 87 больных аффективные нарушения наблюдались на уровне невротических расстройств. Такие больные были склонны к тревожным опасениям, страхам, навязчивостям, чувству напряженности.

Эти две группы, которые мы условно обозначили как «психопатии» и «неврозы», сравнивались с контрольной группой лиц, состоящей из 717 больных хроническим алкоголизмом, у которых в преморбиде не было выявлено патологических отклонений.

22.09.2017