Соматовегетативные симптомы

Если соматовегетативные симптомы в структуре абстинентных состояний исчезали через 2-3 суток, то депрессивные нарушения сохранялись обычно значительно дольше - до 2-3 недель.

В структуре изменений личности у больных первой группы преобладало углубление эмоциональной неустойчивости. Лишь у некоторых больных можно было обнаружить начальные признаки морально-этического снижения и другие проявления алкогольной деградации. Социальные последствия алкоголизма были выражены относительно умеренно. Соматические нарушения, обусловленные злоупотреблением алкоголем, встречались редко.

Больные второй группы к моменту их обращения к врачу отличались от больных первой группы значительно большей длительностью алкоголизма. У них диагностировалась более тяжелая II-III или III стадия заболевания. Аффективные расстройства в преморбидном периоде у этих больных отсутствовали и появлялись лишь на отдаленных этапах течения алкоголизма. По преморбидным личностным особенностям больные не относились к какому-либо одному типу. Среди них встречались лица с синтонными и астеническими чертами, неустойчивостью и подверженностью внешним влияниям, возбудимостью и другими особенностями. Развивающееся при формировании алкоголизма патологическое влечение к спиртным напиткам не было связано с расстройствами настроения; ведущее значение имели микросоциальные факторы. Возраст формирования забслевания был примерно средним для популяции больных алкоголизмом.

К моменту обследования клиническая картина алкоголизма была тяжелой. Патологическое влечение к спиртным напиткам перед алкогольными эксцессами возникало спонтанно с большой интенсивностью, приводило обычно к немедленной его реализации. Был утрачен как количественный, так и ситуационный контроль.

21.09.2017