Патологическое влечение

Патологическое влечение к алкоголю становилось все более стойким и равномерным, зависело уже не только от наличия или отсутствия аффективных расстройств, но и от ситуационных факторов, проявлялось без сопутствующих психопатологических нарушений. Вслед за появлением утраты количественного контроля в первые же годы заболевания наблюдалось возникновение измененных картин опьянения и тяжелых, сопровождавшихся амнезией алкогольных эксцессов. В опьянении настроение легко менялось от чрезмерно приподнятого к подавленному. Несмотря на эпизоды резко выраженного влечения к алкоголю, абстинентный синдром в его классической форме.

а также тенденция к опохмелению могли отсутствовать в течение многих лет. При развитии абстинентных состояний психопатологические компоненты в их структуре (в частности, депрессивные), вопреки обычным закономерностям, развивались раньше, чем соматовегетативные. Злоупотребление алкоголем необычно рано начинало носить циклический характер.

С прогрессированием заболевания аффективные расстройства утяжелялись и видоизменялись. Их картина приближалась к описанным С. Г. Жислипым, Г. Ф. Колотилиным аффективным фазам, провоцирующим запои. Аутохтониое возникновение депрессивных состояний начинало преобладать над реактивно обусловленным. Витальные компоненты имели все больший удельный вес. Расстройства настроения предшествовали запоям, так как сопровождались резким усилением влечения к алкоголю. В силу этого аффективные нарушения и алкогольная патология находились в четкой взаимозависимости. Аффективные нарушения, возникая перед наступлением запоя, достигали максимальной выраженности к его окончанию. В отличие от классических эндогенных депрессий, эти состояния, однако, были менее длительными, подавленность настроения характеризовалась меньшей глубиной, наряду с эндогенными компонентами, большое место занимали психогенные образования, а также раздражительность, недовольство окружающими.

21.09.2017