Клиника хронического алкоголизма

Клиника хронического алкоголизма

Больные первой группы в большинстве случаев относились по преморбидным особенностям к циклотимическим личностям. Еще до начала систематического употребления алкоголя у них имели место аффективно-фазные расстройства. Депрессивным фазам часто предшествовали психогении, которые, однако, лишь частично определяли картину этих состояний. Аффективные расстройства не достигали степени психотических, больные при их возникновении продолжали учебу или работу на производстве, лишь в единичных случаях обращались по поводу измененного настроения к врачу. Социальная адаптация данных лиц до развития алкоголизма была удовлетворительной.

Клиника хронического алкоголизма у больных первой группы особенно заметно отклонялась от обычного стереотипа развития заболевания. У большинства больных в момент обследования была диагностирована вторая стадия алкоголизма. Возраст начала систематического употребления алкоголя был крайне вариабельным и колебался в большом диапазоне от 18 до 45 лет. Патологическое влечение к алкоголю уже в самом начале заболевания определялось не ситуационно-психологическими, а эндогенными факторами и было прямо связано с депрессивными нарушениями. Больные сообщали, что уже тогда прибегали к алкоголю с целью «улучшить настроение», «снять угнетенность». Характерной чертой патологического влечения к алкоголю была его неравномерность. При развитии депрессивных фаз как первичное влечение (психологическая зависимость), так и вторичная его форма (утрата количественного контроля) становились необычно интенсивными для начального этапа заболевания. Наряду с этим, в периодах уменьшения или исчезновения депрессивных расстройств влечение к алкоголю значительно ослабевало.

Лишь с дальнейшим прогрессированием хронического алкоголизма клиническая картина заболевания принимала более типичные формы.

25.11.2017