Подходы к терапии аффективных расстройств

 


Совершенно очевидно, что соотношение этих факторов у каждого конкретного больного неодинаково. Преморбидные особенности личности больных оказывают существенное влияние на формирование и течение алкоголизма и отражаются в особенностях эмоциональных расстройств. Хроническая интоксикация алкоголем, будучи связанной с обменом моноаминов, может приводить к нарушениям в эмоциональной сфере. Не менее важную роль в формировании аффективных нарушений играет длительная неблагоприятная семейная и служебная ситуация, стресс и конфликты у больных алкоголизмом, связанные со злоупотреблением алкоголем. Все это делает понятным наличие аффективных нарушений у большинства больных алкоголизмом. Более того, отсутствие патологии в эмоциональной сфере у некоторых больных алкоголизмом должно стать предметом дальнейшего исследования, так как при этом могут быть получены новые данные для понимания сущности аффективных нарушений при алкоголизме.
Изложенное выше позволяет уточнить подходы к терапии аффективных расстройств. К ним относится: 1) необходимость разграничения адекватных эмоциональных реакций больных алкоголизмом на сложную, часто трудно разрешимую психо-травмирующую ситуацию от психопатологических признаков болезни. Это имеет особое значение потому, что некоторые эмоциональные расстройства, например, тревога, являются мобилизующим фактором, помогающим больному в разрешении конфликтной ситуации. Подавление тревоги в этих случаях с помощью методов фармакотерапии может приводить к затруднению решения внутренних и межличностных проблем; 2) клиническая квалификация аффективных симптомов и синдромов и их взаимосвязи с другими психопатологическими проявлениями, что является необходимой предпосылкой для индивидуального подхода к использованию комплекса психотропных препаратов различных классов (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы и пр.); 3) определение соотношения личностно-психологических, биологических и реактивно-ситуационных факторов в генезе аффективных расстройств у каждого больного для обоснования задач и методов психотерапии, что подробно освещено в одной из статей настоящего сборника.

 

О ТИПОЛОГИИ АФФЕКТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ

Результаты лечения больных алкоголизмом зависят не только от стадии, тина течения алкоголизма и степени выраженности влечения к алкоголю, но и от положительных сдвигов в психическом статусе и, в первую очередь, в эмоциональном состоянии больного. Имеются данные о том, что применение антидепрессантов при лечении больных алкоголизмом может быть более эффективным, чем проведение традиционного сенсибилизирующего лечения. Применение карбоната лития способствует стабилизации ремиссий. Своевременное и адекватное лечение и профилактика аффективных нарушений являются основой для формирования устойчивых ремиссий и для социальной реадаптации больных алкоголизмом.

Важная роль, которую играет при алкоголизме аффективная патология, признана большинством специалистов. Однако представления о генезе аффективных расстройств в клинике хронического алкоголизма всегда отличались противоречивостью. Можно выделить два основных исторически сложившихся клинико-психопатологических направления исследований. В работах, относимых к первому направлению, подчеркивалось, что депрессивные расстройства имеются у больных алкоголизмом еще до его развития и лишь усиливаются после формирования заболевания. В работах, относимых ко второму направлению, депрессивные нарушения расценивались авторами как «нажитые», появляющиеся лишь после формирования алкоголизма.

При выполнении настоящей работы авторы исходили из предположения, что указанные выше два направления исследований не исключают друг друга, а лишь отражают различный характер проявления аффективных нарушений при алкоголизме. Проведенное клиническое исследование действительно показало, что больных алкоголизмом с отчетливыми депрессивными расстройствами можно разделить на две группы, в первой из которых аффективные расстройства в преморбидном периоде имели место, во второй - отсутствовали.

25.11.2017