Слабая выраженность

Слабая выраженность

Слабая выраженность, наличие стертых форм аффективных нарушений, отсутствие в ряде случаев поведенческих проявлений аффективной патологии создают трудности в дифференциальной диагностике аффективных расстройств при алкоголизме, в том числе в их отграничении от адекватных личностных реакций.

Таким образом, аффективные нарушения у больных алкоголизмом (снижение настроения, тревога, дисфория, напряжение, повышенная возбудимости и др.) могут рассматриваться как проявление адекватной реакции на неблагоприятную ситуацию или стресс, как пограничное состояние между нормой и патологией, не достигающее, однако, степени болезни, и как проявление болезненного состояния. Необходимо дальнейшее изучение критериев, для разграничения этих форм, что имеет важное значение для понимания их сущности и для адекватного терапевтического вмешательства.

До настоящего времени разноречиво оценивается психопатологическое состояние больных алкоголизмом в ремиссии. Существует точка зрения, что в периоде воздержания от алкоголя у больных не наблюдается заметных отклонений в эмоциональной сфере и поэтому они не нуждаются в наблюдении и лечении. Проведенные нами наблюдения показали, что в первые месяцы ремиссии, в периоде адаптации больных к «безалкогольному» образу жизни, требующему от них отказа от привычного способа решения различных проблем, нередко имеет место усиление аффективных расстройств, что обусловливает необходимость проведения поддерживающего лечения, и в первую очередь, применения различных методов групповой и семейной психотерапии.

Анализ многочисленных наблюдений показал, что генез аффективных расстройств у больных алкоголизмом во всех случаях определяется группой факторов: лнчиостно-конституциональными, биологическими (интоксикационными) и ситуационными.

25.11.2017