Особенность аффективных расстройств

Полученные результаты, частично освещенные в ряде работ, включенных в настоящий сборник, являются основанием для определения специальных задач психо- и фармакотерапии в системе реабилитации больных алкоголизмом.

В данном сообщении мы остановимся на некоторых дискуссионных вопросах. Наиболее распространенным аффективным расстройством является депрессия. Это понятие, как известно, трактуется неоднозначно: как болезнь, синдром или симптом. Большинство отечественных авторов рассматривают депрессию как синдром, включающий нарушения в аффективной, идеаторной и моторной сферах. Однако при алкоголизме депрессия как синдром, основу которого составляет триада психических нарушений, встречается относительно редко, значительно чаще депрессия является одним из симптомов среди многообразных психопатологических проявлений при алкоголизме. Помимо снижения настроения, у больных алкоголизмом отмечаются и другие нарушения в аффективной сфере: дисфория, тревога, повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость, реже апатия. Все эти проявления могут наблюдаться изолированно, выступать в качестве единственного симптома. Но чаще имеет место их сочетание с другими психопатологическими симптомами. Снижение настроения обычно сочетается с тревогой. Тревога как изолированный симптом у больных алкоголизмом наблюдается редко. Как правило, она сопровождается подавленным настроением, повышенной возбудимостью, иногда ипохондрическими жалобами, в отдельных случаях возникает параноидная установка. Поэтому выделение очерченных аффективных синдромов при алкоголизме в известной мерс условно, оно не охватывает всего многообразия психопатологической картины в целом.

Другая особенность аффективных расстройств при алкоголизме состоит в том, что у больных нередко имеется несоответствие между внешними проявлениями и субъективным переживанием эмоционального состояния.

22.09.2017