Алкоголизм

Алкоголизм – это сильная физическая и психическая зависимость человека от алкоголя. Патология этого заболевания имеет несколько стадий развития, в процессе которых происходит постепенное увеличение зависимости от алкоголя, снижение уровня самоконтроля при употреблении алкоголя и прогрессирующее развитие ряда нарушений соматического характера, которые провоцируются длительной интоксикацией организма спиртным.

Дифференциацию алкоголизма можно провести в зависимости от наличия ряда признаков алкогольной зависимости клинического и психического свойства вкупе с количеством и частотой употребляемых спиртных напитков. Алкогольная зависимость может начать развиваться от случайного эпизода употребления спиртных напитков до развития тяжелого алкоголизма:

  • 1. среди лиц, не употребляющих алкогольные напитки;
  • 2. среди лиц, употребляющих алкогольные напитки в умеренном количестве;
  • 3. среди лиц, злоупотребляющих спиртным (с последующим развитием алкогольной зависимости):

 

  • - признаки алкоголизма отсутствуют;
  • - проявляются начальные признаки алкоголизма (снижение контроля над ситуацией и количеством употребляемого спиртного, состояния запоя);
  • - ярко выраженные признаки алкоголизма (периодические запои, нарушения психического свойства, характерные для алкоголизма, поражение внутренних органов человека).

Развитие алкоголизма характеризуется продромальной и тремя основными стадиями:

Продромальная стадия

На продромальной стадии алкоголизма (иными словами "нулевой") болезнь как таковая не началась. Этот этап характеризуется присутствием "бытового пьянства": спиртное употребляется "по случаю", чаще всего за компанию с друзьями; употребление алкоголя в этом случае редко доходит до опьянения до потери сознания или других неблагоприятных исходов.

На этой стадии, еще не перешедшей в алкоголизм, у человека есть возможность без ущерба для своего психического состояния перестать употреблять алкоголь на любой период времени. Как правило, в "нулевой" стадии алкоголизма человек равнодушен к тому, представится ли в ближайшее время возможность выпить или нет. Выпив в компании, человеку не требуется продолжение, а также затем у него не возникает желание выпить без компании, самостоятельно. Тем не менее, через шесть-двенадцать месяцев ежедневного пьянства на стадии продрома развивается первая стадия алкоголизма.

I-ая стадия

I-ая стадия алкоголизма характеризуется труднопреодолимым желанием к употреблению алкоголя. В случае отсутствия возможности употребить спиртное, желание на некоторое время пропадает, однако, начав пить, человек уже не способен контролировать количество выпитого.

Человека в состоянии опьянения на I-ой стадии алкоголизма отличает чрезмерная раздражительность, агрессивность, потеря памяти, отсутствие критического отношения к пьянству, а также наличие "веских" оправданий случаев употребления алкоголя. I-ая стадия алкоголизма со временем развивается во вторую стадию; изредка алкоголизм из первой переходит сразу в третью стадию, минуя вторую.

II-ая стадия

Вторая стадия характеризуется значительным возрастанием выносливости к алкоголю, отмечается похмельный синдром, желание выпить становится еще сильнее, самоконтроль значительно ослабевает. Больной не способен контролировать количество алкоголя даже после употребления небольших доз выпитого. В состоянии алкогольного опьянения человек непредсказуем в своих поступках, чаще всего является опасным для окружающих. На второй стадии развивается алкогольный психоз, характеризующийся появлением галлюцинаций.

III-ья стадия

На этой стадии алкоголизма у человека снижается выносливость к алкогольным напиткам, употребление алкоголя имеет практически ежедневный характер. У больного наблюдаются признаки значительной деградации личности, которая ведет к необратимым изменениям его психики. Поражение внутренних органов становится необратимым, приводя к алкогольному гепатиту, алкогольной энцефалопатии и другим заболеваниям. Нервная система также переживает необратимые изменения, которые приводят к параличу, к неврологическому синдрому и синдрому Кандинского-Клерамбо (появление галлюцинации в течение длительного времени).

 

Лечение алкогольной зависимости

 

Лечение алкоголизма характеризуется несколькими ключевыми моментами:

- Медикаментозное лечение применяют с целью подавить алкогольную зависимость и устранить нарушения, которые вызвала хроническая алкогольная интоксикация. По большому счету, применяемые методы медикаментозного лечения основываются на том, чтобы зафиксировать в человеке страх умереть по причине несочетаемости алкоголя с введенным ему препаратом, вследствие которой образованные в организме вещества приводят к тяжелым нарушениям организма вплоть до смертельного случая. Данный метод лечения называется аверсивной терапией.

- Методы психологического воздействия способствуют закреплению в больном отрицательного отношения к алкоголю, а также предотвращению рецидивов заболевания. Благоприятные результаты данного лечения приводят к формированию у больного мировоззренческой установки, что он способен жить и решать возникающие проблемы и трудности без присутствия алкоголя в его жизни.

- Социальная реабилитация больного алкоголизмом: эти меры применяются для восстановления больного как члена социума, как личность. В настоящее время в Российской Федерации данная методика практически не применяется; ее реализация осуществляется только в отдельных центрах.

- Алкогольная детоксикация характеризуется резким прекращением употребления алкоголя и его заменой на вещества, имеющие аналогичное алкоголю действие. Это делается с целью предотвратить похмельный синдром. Больные, имеющие умеренные симптомы похмельного синдрома, могут пройти процедуру детоксикации на дому. Алкогольная детоксикация не излечивает от алкоголизма, поэтому после ее применения необходимо начать лечение от алкоголизма, чтобы снизить вероятность рецидива. Заменяющие алкоголь вещества – бензодиазепины – используют для резкого прекращения потребления спиртного, их длительное использование способно усугубить заболевание: алкоголикам, постоянно принимающим бензодиазепины, реже удается воздержаться от употребления алкоголя, чем тем, кому они не назначались.

- Благодаря нормированию и умеренности достигается частичное воздержание от употребления алкоголя. Хотя большинству больных алкогольной зависимостью не удается ограничить употребление таким образом, у некоторых получается вернуться к умеренному потреблению алкогольных напитков. Одним из наиболее постоянных способов прекращения алкогольной зависимости является абсолютное воздержание от употребления алкоголя.

- Комплексные методы – это использование нескольких совмещенных методик, например, медикаментозной и психотерапии, или социальной реабилитации и психологического воздействия. Один из комплексных методов, известный под названием "Испанский", подразумевает использование медикаментозной терапии, психотерапии и работу с теми, кто окружает алкоголика.

Подкаталоги